9 февраля родились
Василий Жуковский (9 февраля 1783 — 24 апреля 1852), русский поэт-романтик Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенском, в семье знатного помещика Бунина. Мать Василия была пленница турчанка Сальха, которую во время войны привезли крестьяне и подарили Бунину. Василий получил воспитание в семье Бунина, однако фамилию и отчество он взял от своего крестного, которым был бедный дворянин Андрей Жуковский, который жил в доме Бунина. Василий учился в Туле, в известном частном пансионе, потом в Благородном пансионе при университете Москвы. Жуковский начал печатать стихи еще, когда находился в пансионе. Когда в 1802 году был опубликован вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище», Жуковский стал знаменитым. В 1815 году, Жуковский выпустил первое собрание стихотворений, в то время он уже считался лучшим российским поэтом. В то же время Жуковского назначили учителем русского языка в знатную царскую семью. Жуковский считается одним из родоначальников русского романтизма. В балладах, написанных Жуковским, читателю открылся искренний внутренний духовный мир поэта. Стихи его музыкальны, певучи. Жуковский наравне с Батюшковым практически создал русскую лирику и проложил новые тропы для создания русской поэзии. Поэт верил в дела Господни, у него были монархические убеждения, однако он защищал при дворе разных деятелей, которых гнали за царизм. Под его покровительством были Пушкин и Шевченко. Жуковского считают классиком поэтического перевода, именно он ознакомил русскую публику с наилучшими образцами мировой поэзии.
Василий Чапаев (9 февраля 1887 — 5 сентября 1919), командор РККА Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в Чувашии. В 1908 году, Василий был призван на фронт, в связи с разгаром первой мировой войны. За отвагу и храбрость, Чапаева четырежды награждали Георгиевскими крестами, он так же был приставлен к чину подпрапорщика. В 1917 году, Василий был ранен и попал в госпиталь в Саратов. После госпиталя Чапаев примыкает к большевикам и становится командиром 138 пехотного полка, в 1918 году его назначают комиссаром внутренних дел, Николаевского уезда. Вскоре в этом уезде вспыхнул кулацкий мятеж, Чапаев участвует в его подавлении. В 1918 году проходит короткий курс обучения при Академии генштаба РККА, затем его отправляют на фронт. Вскоре под его командование была передана двадцать пятая стрелковая дивизия, которая вела успешные бои с войсками Колчака. В боях с колчаковцами, Чапаев проявил отвагу и храбрость, а так же показал себя талантливым полководцем. За успешные боевые действия, он был награжден орденом Красного знамени. Погиб Василий Чапаев 5 сентября 1919 года, попав в окружение белогвардейских войск. Согласно распространенной версии он утонул в реке Урал, когда раненый пытался ее переплыть.
Вильгельм Майбах (9 февраля 1846 — 29 декабря 1929), немецкий авиаконструктор Вильгельм Майбах родился 09.02.1846 года в Хайльбронне, ребенок рано потерял родителей и до 13 лет жил и воспитывался в приюте для детей из малоимущих семей. Там же он получил профессии чертежника и конструктора. Техническое образование Вильгельм продолжил на автозаводе. Вскоре Майбах знакомиться с руководством автозавода, в лице владельца завода Готлиба Даймлера. Сблизившись на технической ниве, Вильгельм и Готлиб заинтересовались идеей уменьшения в размерах двигателя внутреннего сгорания , который был бы намного компактнее и удобнее при постановке его на автомобиль. Однако первоначально эту новаторскую идею авто-промышленники не приняли, ведь для этого нужно было бы провести глубокую модернизацию всей автомобильной промышленности. В начале 20-го века Майбах создает автомобиль «Мерседес», по специальному заказу австрийского промышленника Эмиля Еллинека. Новое транспортное средство, на то время стало революционным техническим решением. В новом авто конструктор использует новые изобретения: коробку передач и охладитель для двигателя. Еллинек называет новый автомобиль «Мерседес», в честь своей любимой дочери. Вскоре Майбах вместе со своим сыном создает фирму «Моторостроение Майбаха». Сейчас авто-марка «Майбах», принадлежит компании «Daimler AG».
Борис Андреев (9 февраля 1915 — 25 апреля 1982), советский актер театра и кино Родился будущий советский актер в Саратове 09.02.1915 года в обычной, рабочей семье. Детство и юность Бориса прошли в окрестностях Саратова. Окончив семилетку, Борис стал работать электриком на комбайновом заводе. В это же время он стал принимать участие в заводском драмкружке, где играл разнообразные роли. На молодого актера самоучку обратил внимание актер одного из саратовских театров, он то и помог Андрееву поступить в саратовское театральное училище. В 1937 году, Борис окончил театральный техникум и поступил на работу в саратовский драмтеатр. Театр часто гастролировал по стране, в одни из таких гастролей, молодого актера заметил знаменитый режиссер Пырьев. Режиссер пригласил Андреева в картину «Трактористы», который вышел на экраны в 1939 году. Картина принесла актеру довольно большую популярность и любовь зрителей. Затем были не менее знаменитые фильмы: «Большая жизнь», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца» и др. Параллельно кинематографической деятельности, актер занимался литературным творчеством, озвучивал фильмы и мультипликационные произведения. Актер был большим почитателем произведений Шекспира и разбирался в нем лучше любого литературоведа. Народ очень любил Андреева и еще при жизни признал актера выдающимся народным артистом.
Алишер Навои (9 февраля 1441 — 3 января 1501), узбекский поэт Алишер Навои появился на свет 09.02.1441 года в чиновничьей семье. С 15 лет Навои уже был известен как молодой и талантливый поэт, пишущий свои стихосложения на тюркском и иранском языках. Учился Алишер в университетах Герата, Мешхеда и Самарканда. В 1469 году Навои назначается хранителем печати у правителя Хорасана, султана Хусейна. В 1472 году Навои был назначен Султаном, главой одного из эмиратов. На посту правителя провинции, Навои покровительствовал ученым, артистам и музыкантам, поэтам и врачам. Он строил школы, больницы, мосты и мечети. Обладая гуманистическим мировоззрением, Навои выступал против деспотизма и не справедливого чиновничьего суда. Навои как мог защищал интересы простого народа и часто конфликтовал султаном. Его прогрессивные взгляды и действия вызывали много недовольства у придворных чиновников. Вскоре Навои сослали в далекую провинцию Астрабад, где он какое то время служил правителем. И все же осознавая, что он не в силах преобразовать и переустроить государство в духе просвещения и равности прав, Навои уходит в отставку и начинает заниматься бурной литературной деятельностью. Он распространял идеи гуманизма и социального равенства между всеми слоями общества. Книги Навои были переведены более чем на 150 языков мира, его деятельность сложилась в своеобразную культурную философию.