7 февраля родились
Анна Иоанновна (7 февраля 1693 — 28 октября 1740)
Императрица Всероссийская Царевна Анна родилась 7 февраля 1963 года в Москве. Она была дочерью царя Ивана V и до 17 лет находилась под присмотром своего дяди Петра I, он же в 1710 году выдал Анну замуж за Курляндского герцога. Однако супруг Анны, вскоре после свадьбы умер от горячки. Оставшись вдовой, Анна, было, собиралась возвратиться в Москву, однако Петр наказал ей оставаться в Курляндии и быть надсмотрщицей там за делами герцогства. После смерти Петра I и Петра II, прямых мужских потомков в доме Романовых не осталось. В такой ситуации Верховный Тайный Совет, пригласил Анну на царствование, однако верховники желали иметь номинального монарха, а страной желали управлять сами. Члены Совета отослали Анне так называемые «Кондиции», ограничивавшие её власть, но царевну успели предупредить противники ограничения самодержавия. Анна приветливо встретила послов от верховников и без колебаний подписала «Кондиции». Однако Анна знала, что противниками ограничения самодержавия в России были: духовенство и дворянство, которые и поддержали Анну в этой ситуации. Когда Анна прибыла в Москву в 1730 году, она разорвала подписанные ею кондиции, и тут же была провозглашена самодержавной Императрицей Всероссийской. Придя к власти Анна ликвидировала «совет верховников» и учредила кабинет министров, полностью ей подотчетный. Она подавила и практически уничтожила влияние на политику государства древних дворянских родов: Долгоруких, Голицыных, Волынских и других. Императрица учредила тайную канцелярию, особую спецслужбу, подчинявшуюся напрямую Императрице. В основном императрица Анна Иоанновна продолжала политику своего дяди императора Петра I.
Томас Мор (7 февраля 1478 — 6 июля 1535)
Английский писатель и государственный деятель Томас родился 07.02.1478 года, в семье юристов, его отец был честным и не подкупным судьей. Общее начальное образование Мор получил в школе Святого Антония. В 13 лет он служит пажом у архиепископа Кентербери. Архиепископу понравился мальчик с веселым характером и тягой к знаниям. Под патронатом Архиепископа, Мор поступает в Оксфордский университет, на юридический факультет. Не привлекаемый карьерой юриста, Мор в 1504 году избирается в Английский парламент. В парламенте Мор попытался «протянуть» законопроект о снижении налогов. Однако король Англии Генрих VII, не стал терпеть оппозиции в парламенте и заточил в тюрьму отца Мора, под таким давлением Томас был вынужден уйти из политики. Вернуться к политической деятельности Мор сможет только при короле Генрихе VIII. В его царствование Томас пользовался большим уважением монарха и даже был посвящен в рыцари. Большой борец за идеи католической церкви, Томас был симпатичен королю, однако фанатичная верность католикосу, в конечном итоге привела Томаса к гибели. Когда король впервые задумал развестись, Томас настаивал, на том, что развести его может только особый рескрипт Папы Римского, но тот не желал разводить короля. Не долго думая, вспыльчивый Генрих разорвал все отношения с Папой и вообще с католической церковью. В знак протеста Мор ушел в отставку и демонстративно проигнорировал свадьбу Генриха с новой женой. Кроме того, он отказался принимать присягу новой королеве, а это означало, что Мор не признает новую королеву и её будущих детей. Генрих, отличавшийся вспыльчивым характером, в гневе, приказал арестовать Мора и предал его суду. Вскоре суд вынес обвинительный вердикт и Мора казнили. Позднее католическая церковь канонизировала Мора и причислила к лику святых.
Олег Антонов (7 февраля 1906 — 4 апреля 1984)
Советский авиаконструктор, академик Выдающийся советский авиаконструктор родился 7 февраля 1906 года в Московской губернии. С юности Олег стал увлекаться авиа-моделированием, со своими друзьями он организовал «Клуб любителей авиации». После школы Олег работал в сообществе воздушного флота и создавал собственные авиамодели. В 1930 году Олег окончил Ленинградский политехнический институт. Дальше его направляют в Москву, где он организовал конструкторское бюро по проектированию планеров. В период ВОВ, Олег Константинович стал строить десантные планеры, которые помогали снабжать партизан оружием и провиантом. Так же в этот период Антонов совершенствует истребитель «Як», который в последствии стал ведущим истребителем войны. Тем не менее, Антонова больше интересовала работа над созданием мирных летательных аппаратов. В Новосибирске он создает Ан-2, который через три года внедрили в серийное производство. В народе этот самолет прозвали «кукурузником», это воздушное судно, завоевало во всем мире репутацию надежной и крепкой машины. В 1952 году Антонов со своим КБ переезжает в Киев, где был создан мощнейший авиационный завод, с современнейшим оборудованием. Под руководством Антонова созданы уникальные модели самолетов: Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124, Ан-14, Ан-28, Ан-10, Ан-24, Ан-11, Ан-13, Ан-15. В 1962 году Антонов становится генеральным директором и конструктором ОКБ. В будущем коллектив воспитанный Олегом Константиновичем создал самый большой в мире военно-транспортный самолет – «Мрія».
Альфред Адлер (7 февраля 1870 — 28 мая 1937)
Австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер родился 07.02.1870 года в Вене. В детстве он сильно болел, однако смог выкорабкаться. Он переболел тяжелейшей пневмонией, его еле спасли. В юности он едва не погиб в уличной драке. После всех этих злоключений Адлер решает стать врачом и примыкает к психологической школе Фрейда. В своей первой работе по психологии «О неполноценности органов», Адлер формулирует парадигму, в которой объясняет, что болезнь это нарушение гармонии и баланса в отношениях с реальностью. По концепции Адлера разбалансированный организм любыми путями стремиться компенсировать возникшую дисгармонию. Принцип компенсаторных способностей организма является основным фундаментом школы Адлера. Явление компенсации толковалось Адлером как универсальный и естественный инструмент психической деятельности человека. Цель и способ ее достижения, так же рассматривались Адлером в контексте идей компенсации психических процессов. Исходя, из своих исследований, Адлер делает вывод о социальном аспекте формировании личности. Адлер активно взаимодействовал с различными психологическими и психиатрическими школами, он никогда не конфликтовал с новыми идеями и концепциями, а старался взять из них, что-то полезное и нужное для своей работы. Адлер много преподавал и был авторитетным и признанным психологом и психиатром.
Александр Чижевский (7 февраля 1897 — 20 декабря 1964)
Известный советский биофизик Александр Чижевский родился 07.02.1897 года, в Гродненской губернии. С 1913 по 1915 годы учился в Калужской гимназии. В этот период юноша знакомится с К. Э. Циолковским, который оказал, на гимназиста огромное влияние и, по сути, определил его дальнейшую судьбу как ученого. В 1915 году Александр выступает с докладом в сообществе естествознания, где описывает особенности природы Калужского края. Кроме того, он представляет революционную для того времени теорию о влиянии Солнца на земную биосферу. В 1915 году Александр поступает в Калужский филиал Московского университета, на факультет археологии. В 1918 году двадцатиоднолетний Чижевский с блеском защитил свою докторскую диссертацию в Московском Госуниверситете. В диссертации Александр исследовал и внес свои реальные предложения в области всемирно-исторической естественной периодичности. После такого успеха, да к тому же, получив степень доктора наук, Александр поступил учиться сразу на два факультета: естественно-математический и медицинский. С 1924 года молодой ученый работает в лаборатории зоопсихологии при МГУ, в своих опытах он изучает влияние аэроионизации на живые организмы. В 1942 году Чижевский был репрессирован и отправлен в далекие Казахстанские лагеря, где он пребывал до 1950 года, а затем еще 8 лет ученый находился в ссылке, в Караганде, но и там он продолжал заниматься наукой. В 1962 году ученого признали безвинно пострадавшим и реабилитировали. Большим открытием ученого считается, его объяснение, влияния космических процессов на живые организмы.