Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Поздравлялка / С Днем победы!
« Последний ответ от Master 09 Мая 2019, 23:31:52 »
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим великим праздником, Днем Победы!
Наши отцы и деды дошли до вражеского Берлина и завещали нам бдить и быть готовыми. Так будем же верны заветам наших отцов!!!
2
День в истории / Re: 27 февраля
« Последний ответ от Master 27 Февраля 2019, 07:27:53 »
27 февраля родились

Энрико Карузо (27 февраля 1873 – 2 августа 1921), великий тенор Итальянец Энрико Карузо впервые выступил с партией Неморино (опера «Любовный напиток» Доницетти) и мгновенно потряс публику своим голосом. Голос певца звучал то как баритон, то как тенор. Основной репертуар Карузо состоял из 250 арий. К сожалению, наши современники могут услышать редкий тембр голоса певца только в записи.

Петр Нестеров (27 февраля 1887 – 8 сентября 1914), основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров был талантливым летчиком и военным специалистом. Занимался он и конструкторской деятельностью. Нестеров разработал конструкцию двигателей с воздушным охлаждением, самолет с отсутствием вертикального оперения, одноместный скоростной самолет. Особое внимание летчик уделял маневренности летательных аппаратов, изучал возможность выполнения фигур высшего пилотажа. Он сам выполнил знаменитую «петлю Нестерова». Во время дальних перелетов Нестеров проводил киносъемку поверхности земли. Во время Первой Мировой Петр Нестеров усовершенствовал тактику воздушной разведки, «придумал» ведение воздушного боя и внедрил бомбометание. Погиб Петр Нестеров в воздушном бою под городом Жолква (Украина). Сейчас город носит название Нестеров. Военнослужащие ВВС РФ считают за честь получить медаль имени Петра Нестерова.

Чарлз Бест (27 февраля 1899 – 31 марта 1978), врач Канадский врач Чарльз Бест открыл лекарство для людей страдающих сахарным диабетом — инсулин. Он разработал метод лечения, который применяется и в современной медицине. Для борьбы с тромбозом Чарльз Бест первым применил антикоагулянты. За эти открытия Беста наградили золотой медалью Старра (Канадская медицинская ассоциация) и медалью Бэйли (Королевский медицинский колледж).

Гелена Великанова (27 февраля 1922 – 10 ноября 1998), певица Слава к Гелене Великановой пришла после исполнения песни «Ландыши». Будучи солисткой Москонцерта Великанова исполнила множество песен советских композиторов и была любимицей публики. Звание «Народной артистки РФ» певица получила, когда ей исполнилось 70 лет.

Элизабет Тейлор (27 февраля 1932 – 23 марта 2011), киноактриса Законодательница красоты и стиля, англо-американская киноактриса Элизабет Тейлор начала сниматься в кино, когда ей исполнилось всего 11 лет. «Национальный бархат», так называлась ее первая картина. Первая взрослая работа – триллер «Заговорщик» (1949). У нее не было специального образования, но интуиция всегда подсказывала Тейлор, как сыграть роль. Огромный успех ей принес фильм «Клеопатра», за который Тейлор получила 1 миллион долларов. Героини актрисы заставляли восхищаться и зрителей, и критиков. У Элизабет Тейлор было восемь браков, четверо детей, 10 внуков и правнуки, которые не забывали ее и часто навещали в последние годы жизни актрисы.
3
День в истории / 27 февраля
« Последний ответ от Master 27 Февраля 2019, 07:23:34 »
27 февраля 1411 г

Основание университета в Шотландии. Университет был основан 27 февраля в городе Сент-Эндрюс. У него было четыре факультета: теология, право, искусство и медицина. В то время искусством назывались точные науки. Университет – старейшее учебное заведение после Оксфорда и Кембриджа. Сейчас в университете также четыре факультета и учатся в нем семь тысяч студентов.

27 февраля 1879 г

Появление сахарина. Сахарин – низкокалорийное и очень сладкое вещество. Оно предназначается для больных серьезным заболеванием — сахарным диабетом и тех, кто «сидит» на диетах с пониженным содержанием калорий. Сахарин зарегистрирован как пищевая добавка Е954 и является безопасным для здоровья людей.

27 февраля 1900 г

Основание футбольного клуба «Бавария». Клуб «Бавария» основали 27 февраля члены Мюнхенского гимнастического общества. Расцвет клуба приходится на 1907 год, когда он переезжает в Мюнхен и занимает высшее место в местном футболе. Затем следует выигранный клубом чемпионат в Восточном регионе (1910), чемпионат Южной Германии (1926), чемпионат страны (1932). Война помешала дальнейшему развитию спорта и только в 1964 году «Бавария» опять становится самой популярной командой и не только в Германии. Начиная с 1957 года футбольный клуб «Бавария» завоевывала Кубок ФРГ 13 раз. Она стала четырехкратным чемпионом Кубка европейских чемпионов и выиграла Кубок УЕФА 1996.

27 февраля 1964 г

Спуск на воду первого туристического подводного судна. Первый подводный аппарат, предназначенный для туристов, мезоскаф «Огюст Пикар», был спущен на воду 27 февраля. Аппарат был сконструирован для привлечения посетителей женевской выставки. Его задачей стало погружение в Женевское озеро, а также демонстрация туристам красот подводных глубин. Мезоскаф сделал более 1 000 погружений и после закрытия выставки был продан одной американской компании. Аппараты, похожие на первый мезоскаф, широко применяются и сегодня, позволяя туристам наблюдать за флорой и фауной морских глубин.

27 февраля 1997 г

Клонирование овечки Долли. В английском журнале 27 февраля была опубликована статья об удачном эксперименте по клонированию. До этого уже проводились подобные эксперименты, но Долли стала первым выжившим клонированным животным. Через год 19 стран подписали протокол, запрещающий подобные эксперименты над человеком. В 2003 году овечка Долли умерла от ретровирусной инфекции. Чучело животного выставлено в Эдинбургском музее.
4
День в истории / Re: 26 февраля
« Последний ответ от Master 26 Февраля 2019, 07:24:20 »
26 февраля родились

Виктор Гюго (26 февраля 1802 – 22 мая 1885), писатель Французский писатель Гюго начал писать прозу еще в детстве. В двадцать лет он напечатал первые стихотворения и был удостоен пожизненной пенсией от короля Людовика XVIII. Стихотворения, романы, драмы, пьесы непрерывным потоком выходили из-под пера ставшего знаменитым писателя. Прославленный роман «Собор Парижской богоматери» Гюго написал в спешке, в опасении просрочить контракт с издательством. Успех писателю принес талант тонко чувствовать и мастерски отражать настроение большинства французов. Одним из последних его произведений стал роман «Отверженные».

Надежда Крупская (26 февраля 1869 – 27 февраля 1939), русская революционерка, супруга Ленина В.И. 26 февраля родилась Надежда Васильевна Крупская, дочь дворянина, офицера. Она получила хорошее образование, что позволило ей преподавать в рабочей школе. Знакомство с Владимиром Ульяновым решило ее дальнейшую судьбу. Они вместе боролись за освобождение пролетариата, налаживали связь с партийными организациями, участвовали в работе большевистской прессы. В 1929 году Крупская, заняв пост заместителя наркома просвещения РСФСР, создала новую, советскую, систему образования, основанную на принце обучения наукам и коммунистического воспитания молодежи. Надежда Крупская активно выступала в печати, была автором работ о Ленине и трудов о коммунистическом воспитании.
5
День в истории / 26 февраля
« Последний ответ от Master 26 Февраля 2019, 07:22:25 »
26 февраля 1712 г

Основан Тульский оружейный завод. Тульский оружейный завод был основан с «благословения» Петра I, который понимал и ценил производство оружия и мастеров-оружейников. Петр взял на себя расходы на развитие производства, оснастил завод лучшим оборудованием того времени. Впервые на заводе стали использоваться проверочные калибры. Тульский оружейный выпускал полный ассортимент холодного и стрелкового оружия, которое делали из дамасской стали. Клинки для холодного оружия изготавливались из литого булата. Свою лепту в производство вносили сами мастера-оружейники. Яков Батищев изобрел механизм для обтирки стволов, Иван Полин – пистолеты с магазином на шесть пуль. Подобные пистолеты решили проблему создания многозарядного оружия. Расцвет оружейного мастерства пришелся на вторую половину 18 века. Теперь оружие используется не только для стрельбы, но и для украшения. Пришлось тульским умельцам изобретать «алмазную грань» по металлу и другие способы нанесения орнаментов на оружие. В 20 веке завод продолжает работать и осваивать новые технологии. Также как и когда-то, завод выпускает и боевое, и коллекционное оружие. Спортивное и охотничье оружие, автоматы и подводные пистолеты, гранатометы и противотанковые ракеты, ружья и карабины – вот неполный перечень оружия, выпускаемого Тульским оружейным. Сегодняшнее коллекционное оружие украшается золотом, серебром, костью и перламутром.

26 февраля 1714 г

Указ Петра I об офицерских званиях для дворян. 26 февраля Петр I издал указ о запрете присваивать офицерские должности тем дворянам, который не служили солдатами: многие дворяне того времени практически сразу проходили службу офицерами. Они считали, что родились для офицерских должностей, а солдатская служба – для простых людей. На этом Петр I не успокаивается и его следующим указом становится распоряжение выдавать патенты на дворянство и считать дворянами членов семей тех офицеров, которые дослужились до этой должности, но не были дворянами. Таким образом, Петр укрепляет армию, ставя во главе ее лучших военачальников, доказавших мастерство и знание военной дисциплины на практике. Кроме того, Петр запрещает офицерам брать денщиков из солдат и строго регламентирует их количество. Запретом для офицеров стало и самовольное заселение в дома к мирным обывателям, и переход из одного жилища в другое, и неуважительное отношение к горожанам.

26 февраля 1878 г

Появление термина «микроб». Микроорганизмы, которые сейчас повсеместно называют «микробами», были открыты в 17 веке. В то время был изобретен микроскоп и ученые получили возможность увеличить рассматриваемые объекты в 200 раз. К филологу, автору «Словаря французского языка», Эмилю Литтре обратился ученый-микробиолог Шарль Седийо. Он попросил придумать название для микроорганизмов. 26 февраля, в своем ответном письме, Эмиль Литтре предложил термин «микроб», которым мы и пользуемся до сих пор.

26 февраля 1935 г

Первое испытание радара. В 1887 году физик Генрих Герц обнаружил существование электромагнитных волн, а в 1897 году Александр Попов (изобретатель радио) открыл, что эти волны отражаются от кораблей. Тогда-то и начались исследования в области радиолокации. Для создания радиолокационных приборов понадобилось около 40 лет. Первым устройством стал радар изобретателя Роберта Уотсон-Уатта, который был продемонстрирован 26 февраля в 1935 году. Демонстрация оказалась столь успешной, что Уотсон-Уатт смог организовать опытное производство радаров. В 1936 году в Великобритании была построена цепь из пяти радиолокационных станций, которая помогла вовремя обнаружить немецкую авиацию во время Второй Мировой.

26 февраля 1936 г

Выпуск автомобиля «Фольксваген». Создателем «народного» автомобиля «Фольксваген» стал промышленник Фердинанд Порше. 26 февраля первый автомобиль увидел свет и тут же был запущен в серийное производство. Специально для производства «Фольксвагенов» в Германии был построен автомобильный завод, который полностью разрушили американские самолеты во время Второй Мировой. Помогли восстановлению предприятия англичане, сделавшие заказ на 20 000 автомобилей. В 1955 году был выпущен миллионный автомобиль. Фердинанд Порше прошел со своим детищем трудный путь от первых расчетов и чертежей до мировой признательности и популярности.

26 февраля 2001 г

Уничтожение статуй Будды. Мохаммад Омар, став главой Афганистана, издает декрет о тотальном разрушении всех памятников истории и культуры на территории страны. В ход шли взрывчатка, танки, ракеты. 26 февраля в груду камней превратились два крупнейших изваяния Будды, которые были высечены в скалах. Возраст статуй – около 1 500 — 1 800 лет. «Мы разбиваем просто камни», — заявил Омар представителям ЮНЕСКО, которые выступили в защиту памятников древности. После свержения режима талибов, Омар скрылся и объявлен в розыск, как террорист.
6
День в истории / Re: 25 февраля
« Последний ответ от Master 25 Февраля 2019, 07:23:50 »
25 февраля родились

Огюст Ренуар (25 февраля 1841 – 2 декабря 1919), художник-импрессионист Импресьон, по-французски, означает «впечатление». Картины Огюста Ренуара, как художника-импрессиониста, действительно производят неизгладимое впечатление. Художник чудесным образом смог передавать нюансы настроения и характеры своих моделей. «Зонтики», «Заснувшая купальщица», «Девушка за фортепиано», «Сена возле Асньера» — эти полотна стоят того, чтобы на них посмотреть.

Всеволод Санаев (25 февраля 1912 – 26 января 1996), народный артист СССР Всеволод Санаев известен широкому кругу зрителей своими работами в кинематографе. Он играл и положительных персонажей, и отрицательных. Все образы, созданные замечательным актером полны жизни и правдоподобности. Майор Зорин, полковник Лукин, анархист Сиплый и Гомозов, да всех ролей и не перечесть. При просмотре фильмов зрители забывали, что это всего лишь актерская игра, они считали, что это настоящие, живые люди. Всеволод Санаев получил звание Народного артиста и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Карло Гольдони (25 февраля 1707 – 6 февраля 1793), драматург Карло Гольдони, «итальянский Мольер», блестящий комедийный драматург, написавший множество пьес, полных искрометного юмора. За всю жизнь он создал более 60 комедий. Хотя сюжет его пьес далек от современности, мы с огромным удовольствие смотрим и смеемся над приключениями героев Гольдони.

Джордж Харрисон (25 февраля 1943 – 29 ноября 2001), рок-музыкант Знаменитая группа «Битлз», образовавшаяся в 1962 году и состоявшая из Леннона, Харрисона, Маккартни и Старра, вошла в историю рок-музыки. В группе Харрисон и играл, и пел, и сочинял песни. Многие хиты группы принадлежат Харрисону. В 60-х годах он выпускает сольную пластинку, посвященную «индийскому» периоду творчества. Когда группа распалась, Харрисон продолжил работать в одиночестве. Сольные альбомы музыканта и исполнителя пользовались неизменным успехом. Занимался музыкант кинопродюссерством, имел собственную фирму грампластинок. Харрисон был принят в Зал славы рок-н-ролла (посмертно), и получил звезду на аллее славы в Голливуде.
7
День в истории / 25 февраля
« Последний ответ от Master 25 Февраля 2019, 07:19:34 »
25 февраля 1721 г

Учреждение Синода. В русском языке «синод» означает собрание епископов для решения дел вероучения. Первый в Русской Церкви постоянно действующий Синод был учрежден Петром I и считался государственным органом церковного управления. До 1917 года синод работал без предстоятеля. Первым патриархом был назван Тихон. Нынешний Священный Синод остается высшим органом управления.

25 февраля 1836 г


День рождения кольта. Кто на самом деле изобрел автоматический револьвер доподлинно неизвестно. Одни считают, что это был подручный Кольта, Пирсон, другие приписывают изобретение англичанину Чарльзу Ширку, третьи считают, что все-таки это был Кольт. Патент на изобретение был выдан 25 февраля Сэмюэлу Кольту. Рейнджеры мгновенно оценили револьвер по достоинству, и уже через несколько дней Кольт открыл свое производство. Модель сначала называется «Патерсон», а затем «Техас». Через шесть лет предприятие обанкротилось, но вновь восстановило свою деятельность уже в 1847 году. Новая модель револьвера стала называться «Уокер пистол» и пришлась по душе не только американцам.

25 февраля 1837 г

Томас Дэвенпорт получает патент на применение магнита В 1835 году, 25 февраля, Томас Девенпорт сделал первый электромагнитный двигатель. Он установил его на игрушечный локомотив и демонстрировал публике модель железной дороги. Только через два года Томас смог запатентовать свое изобретение. Он открыл свою мастерскую и стал искать инвесторов. Таким образом Дэвенпотр знакомится с Сэмюэлом Морзе. Затем Томас открывает свою газету, а для печати использует станок с электродвигателем. К сожалению, Дэвенпорт так и дожил до широкого внедрения в жизнь своего изобретения.

25 февраля 1977 г

Пожар в гостинице «Россия». Гостиница «Россия» в Москве была самой крупнейшей в Европе. 25 февраля, вечером, начался пожар, который охватил несколько этажей. Были приняты экстренные меры по тушению: дополнительные лестницы, цистерны с водой, водяные стволы, автонасосы и прочая специальная пожарная техника. Удалось спасти более 1 000 человек. Но 43 человека все же погибли.
8
День в истории / Re: 22 февраля
« Последний ответ от Master 22 Февраля 2019, 07:21:04 »
22 февраля родились

Федор Васильев (22 февраля 1850 – 6 октября 1873), художник

Федор Васильев – одаренный пейзажист, друг И. Репина. Среди его лучших картин «Оттепель», «Вид на Волге», «Зимний пейзаж», «Приближение грозы», «Мокрый луг». После смерти художника были раскуплены все его картины, даже неоконченные.

Фредерик Шопен (22 февраля 1810 – 17 октября 1849), пианист и композитор, музыкальный гений

Гениальный композитор и пианист, виртуозно исполнявший свои произведения, Фредерик Шопен был непревзойденным творцом мелодий. Мазурки, сонаты, баллады, вальсы – вот неполный перечень его произведений, которые заставляли преклоняться перед ним даже маститых исполнителей и композиторов. Лист, Шуман, Мендельсон, Берлиоз считали его талант непревзойденным даром. «Похоронный марш» Шопена вошел в погребальный ритуал всех стран и народов. Похоронен композитор на кладбище Пер-Ляшез во Франции, а его сердце перевезено в Варшаву, где было замуровано в колонне костела Св.Креста.
9
День в истории / Re: 22 февраля
« Последний ответ от Master 22 Февраля 2019, 07:19:53 »
22 февраля 1921 года

Создан Государственный плановый комитет (ГОСПЛАН СССР). Этот орган осуществлял планирование и контроль развития народного хозяйства. Прообразом Госплана был ГОЭЛРО. Председателем Госплана был назначен Кржижановский Г.М. Необходимо было разработать общегосударственный план, способ и порядок его осуществления. Деятельность нового комитета строилась на ленинских принципах социалистического планирования.

Основной задачей Госплана стало планирование экономического развития СССР, и составление задач на определенный период времени. Под руководством Госплана реализовывались самые масштабные программы, которые смогли превратить страну из аграрной в индустриальную. Только в первой пятилетке были построены заводы-гиганты: АЗЛК, ГАЗ, Магнитогорский металлургический, Харьковский тракторный. В военные годы Госплан обеспечивал эвакуацию предприятий в тыл. 1991 год стал последним в «жизни» Госплана.
10
День в истории / Re: 22 февраля
« Последний ответ от Master 22 Февраля 2019, 07:19:21 »
22 февраля 1714 года открылся ботанический сад в Санкт-Петербурге

В 1714 году, по приказу Петра I, 22 февраля был открыт ботанический сад. Назывался он тогда Аптекарским огородом. Это был далеко не первый подобный сад в России. Для нужд аптек при царе Алексее Михайловиче было целых три аптекарских сада. Новый огород Петр повелел сделать на острове Вороньем и переименовать его в Аптекарский. Главной целью сада было выращивание и разведение лекарственных трав. Год от года территория сада стала расширяться, и при Екатерине его длина была уже 640 метров.

Сад всегда находился под неусыпным наблюдением ученых-ботаников. Здесь читались лекции, проводились занятия со студентами, проводились экскурсии. Но самым важным был то факт, что в сад постоянно завозились новые виды растений и трав.

В 1823 году Аптекарский огород был переименован в Ботанический сад, и в 1934 году он стал научным отделением института имени Комарова. На сегодняшний день территория сада – это 22,6 гектаров земли и 16 гектаров дендрария. Коллекция растений насчитывает более 80 тысяч экземпляров. При Ботаническом саде постоянно действует музей.

Страницы: [1] 2 3 ... 10