Автор Тема: 2 января  (Прочитано 1140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Master

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1101
  • Country: ru
  • Карма: +0/-0
    • ООО "ТЭСМИК"
2 января
« Opened 02 Января 2019, 07:12:31 »
1649 год, Богдан Хмельницкий торжественно вошел в Киев

2 января 1649 года, войска под командованием гетмана Богдана Хмельницкого, торжественно вошли в столицу Украины, город Киев. Тысячи жителей города встречали Хмельницкого как освободителя Украины. Духовенство и чиновничий аппарат воспринимали гетмана как главу нового украинского государства. Великий гетман въехал в Киев через Золотые Ворота, киевляне встречали его колокольным перезвоном и залпами орудий. Радостно встретили выдающегося полководца и студенты киево-могилянской  академии, зачитавшие гетману приветственную оду. Вышли встретить Богдана и высшие церковные чины, киевский митрополит Сильвестр и Патриарх Паисий. Вскоре в Софийском соборе Хмельницкого благословили на войну с Польшей. Украино-польские переговоры, начатые в Замостье, продолжились в Киеве, на них Богдан Хмельницкий заявил, что Бог его избрал быть самодержцем Руським. Отныне он во главе Руського войска разобьет Речь Посполиту, а украинская держава будет процветать без всякого гнета. Гетман призвал киевлян идти к нему в войско. Тысячи мужчин и юношей услышали призыв Богдана, они бросали свои жилища, семьи и шли за гетманом. К концу национально-освободительного движения, почти вся территория Украины была освобождена от польского присутствия. В Украине установилась особая форма правления – гетманат. Однако Польское королевство очень скоро набрало силы и намеревалось вернуть свои владения в Украине. Войско Хмельницкого было сильно истощено, да и ресурсы разоренной и разграбленной Украины так же были на исходе. В этой сложной обстановке гетман решается обратиться за помощью к московскому царству.
 

Оффлайн Master

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1101
  • Country: ru
  • Карма: +0/-0
    • ООО "ТЭСМИК"
Re: 2 января
« Ответ #1 02 Января 2019, 07:13:28 »
1961 год, прекращение дипломатических отношений между США и Кубой

Сразу же после прихода к власти на Кубе коммунистического режима, Соединенные штаты, поспешили разорвать дипломатические отношения с кубинской республикой. Указом от 03.02.1962 года, Президент Кеннеди, официально объявил о введении в отношении Кубы торговых и политических санкций. Правительство США не желало видеть у себя под боком коммунистическое государство, открыто поддерживаемое Советским Союзом. Кроме того спецслужбы Соединенных штатов активно поддерживали контрреволюционные силы на «острове свободы». Введением жестких санкций Соединенные Штаты рассчитывали спровоцировать на острове тяжелый экономический кризис, который в свою очередь привел бы к антикоммунистическому восстанию. США предприняли ряд мер направленных на дипломатическую изоляцию острова. К тому же ЦРУ подготовило полковой корпус из кубинских эмигрантов — «контрас», это специально обученное десантно-штурмовое подразделение вооруженное самым передовым оружием, вторглось на Кубу в районе города Плайя-Хирон. Однако кубинские передовые части сумели отразить атаку карателей. Вся бригада «контрас» была уничтожена. Раздраженное провалом операции, руководство США, стало готовиться к прямой, широкомасштабной агрессии против молодого государства. Над Кубой нависла опасность полной оккупации. На помощь Кубе пришел Советский Союз, он направил на «остров свободы» мощный военный контингент. На Кубе были размещены: усиленная военно-морская группировка, особый мотострелковый корпус и ракетная дивизия стратегического назначения. На территории Кубы были развернуты ядерные ракеты средней и малой дальности. С этого момента мир окажется на пороге ядерной войны. Этот период назовется историками как «Карибский кризис». В результате такого сильно противодействия со стороны социалистического лагеря, США вынуждены были отказаться от идеи интервенции на Кубу. Однако двухсторонние отношения между США и Кубой не восстановлены и посей день. Такие глубокие корни пустили те противоречия и обиды случившиеся тогда, в 1961 году. 
 

Оффлайн Master

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1101
  • Country: ru
  • Карма: +0/-0
    • ООО "ТЭСМИК"
Re: 2 января
« Ответ #2 02 Января 2019, 07:14:34 »
1987 год, битва за Фаду

Военная, оккупационная, операция Ливии против государства Чад, закончившаяся поражением ливийской армии. В начале 1986 года, ливийская армия оккупировала практически всю северную часть Чада. Нависла угроза полного порабощения Чада ливийскими милитаристами. В этот момент в конфликт вмешалась Франция. Между тем дислоцированная в Чаде группировка ливийских войск, под командованием Гуккуни Уэддея, восстала против Муаммара Каддафи, в результате чего остальная часть ливийской армии оказалась в сложном положении. 2 января 1987 года, президент Чада Хиссен Хабре, воспользовавшись противоречиями, возникшими в стане противника, и при поддержке французского контингента, перешел в контрнаступление. Группировка чадских войск насчитывала не более 3-х тысяч человек. Выйдя из города Калайт, чадские войска атаковали город Фаду. Фаду обороняла довольно мощная группировка противника и состояла из 1200 бойцов ливийской армии и 400 солдат чадской повстанческой фаланги. Атака правительственных чадских войск, застала гарнизон Фаду врасплох. В короткой схватке чадские войска практически полностью уничтожили бронетанковую группировку противника. Ливийцы потеряли в этом бою почти 800 человек и более 90 танков. Потери чадской армии были не значительны. Успех чадских войск отчасти объясняется молниеносностью и применением так называемых «тачанок» (бронированные джипы с пулеметным орудием на крыше или капоте автомобиля). В ответ на действия чадских войск, Каддафи приказал бомбардировать, населенные пункты и военные точки Чада. Однако эта акция не принесла ощутимого результата, так как чадская сторона при поддержке французского контингента, с помощью ПВО эффективно отражала воздушные налеты ливийских ВВС. В результате конфликта Ливия понесла тяжелое и позорное поражение.
 

Оффлайн Master

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1101
  • Country: ru
  • Карма: +0/-0
    • ООО "ТЭСМИК"
Re: 2 января
« Ответ #3 02 Января 2019, 07:15:35 »
1839 год, впервые сфотографирована Луна

2 января 1839 года французский изобретатель Луи Дагер впервые осуществил фотосъемку Луны. Как известно Луна является естественным спутником Земли, и интерес к ней с древнейших времен был неугасаемым. Расстояние от Земли до Луны составляет примерно 400 тысяч километров. Ночью Луна интенсивно излучает свет серебристого оттенка, этот свет имеет солнечную природу, Луна попросту отражает свет Солнца. Луна всегда обращена к Земле, одной стороной. В течении месяца Луна обращается вокруг Земли тем самым сменяя всем известные лунные циклы. Поверхность Луны начали изучать с появления первых телескопов. Первые телескопические фотографии Луны были получены Луи Дагером и Джоном Дрейпером. Уже в XX веке Луну стали изучать автоматические космические аппараты, которые не только фотографировали поверхность спутника, но и садились на неё, брали образцы грунта Луны. В 1969-1972 году американские астронавты высаживались на поверхность Луны и детально изучали этот безжизненный мир. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, был Нил Армстронг, это событие случилось это 21 июля 1969 года и стало знаковым для всего человечества. Исследование Луны принесли человеческой цивилизации неоценимые сведения о структуре и строении этого небесного тела, но самое главное, что высадка на Луну показала людям реальную возможность межпланетных путешествий. Остается непонятным один момент, почему столь успешная операция по высадке на Луну не имела логического продолжения, по освоению спутника Земли.
 

Оффлайн Master

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1101
  • Country: ru
  • Карма: +0/-0
    • ООО "ТЭСМИК"
Re: 2 января
« Ответ #4 02 Января 2019, 07:16:36 »
2 января родились

Вероника Долина (1956), российская певица-бард

Вероника Долина коренная москвичка. Окончила Московский педагогический институт, работала учительницей французского языка. Пробовала себя в роли библиотекаря, была сотрудником редакции физкультурного журнала. Вероника начала писать песни в 1971 году, сама сочиняет стихи, и лично исполняет свои шлягеры. Из любимых авторов Вероники можно выделить Окуджаву, Галича, Высоцкого, Матвеева. В семидесятых годах она стала известным исполнителем шансона,  ее аудиозаписи быстро расходились по рукам фанатов. В то время Вероника вышла первый раз на сцену и дала сольный концерт перед зрителями. Песни этой певицы можно охарактеризовать как задушевные, искренние и простые. Любители ее творчества говорят, что она поет поэзию. Во время перестройки Долина выпустила два новых диска своих замечательных песен, и увидел свет ее сборник стихов. С сольными концертами артистка объездила много стран, зарубежных в том числе. Когда в 90-х годах многие барды ушли со сцены, Вероника продолжала исполнять свои песни. На сегодняшний день вышли в свет 15 сборников стихов Вероники, более чем 20 дисков с песнями.

Франц Лефорт (1656-1699), российский государственный деятель

Ближайший соратник и единомышленник Петра, родился 02.01.1656 в Швейцарии, в семье торговца. Закончил коллегиум и уехал в Марсель, для обучения торговле. Но торговое дело его не заинтересовало и вопреки воле родителей, Франц уезжает в Голландию, где надеется построить военную карьеру. Получив чин капитана, он навсегда уезжает в Россию, там он жениться и окончательно обустраивается. В Росси к власти приходит молодой и энергичный царь – реформатор Петр I, с ни то и знакомится Лефорт на одном из праздничных мероприятий. Петру приходится по душе молодой иностранец, он приближает Франца ко двору и осыпает его многими милостями и подарками. При дворе Петра, Лефорт получает чины майора и полковника. Петр поручает Лефорту подготовить и осуществить азовские походы. Франц подчиняется и с радостью исполняет волю царя, он захватывает турецкую крепость Азов и обширные приазовские области. В награду за это царь жалует Лефорту звание адмирала, золотую медаль и песцовую шубу, а в довесок отдает в наместничество Новгородский удел. После успешных военных походов Петр отправляет Лефорта в Европу во главе Великого посольства. За границей Лефорт закупает дивные европейские товары, учится новым ремеслам и нанимает на службу  в России талантливых европейских мастеров. После возвращения в Россию Лефорт неожиданно сильно заболел и вскоре умер. Для царя Петра, смерть Лефорта, стала настоящим потрясением, от которого он едва оправился. В честь Лифорта в Москве назван один из районов города – Лефортово.

Милий Балакирев (1837-1910),  русский композитор

Милий  Балакирев родился 02.01.1837 года в Нижнем Новгороде  в дворянской семье. Когда Милию было десять лет, его семья уехала на жительство в Москву. Проявивший с детства любовь и талант к музыке, был отдан на обучение Джону Фильду, а позднее Улыбышеву. В 1855 году молодой музыкант знакомится с легендарным Глинкой, который убеждает Милия писать музыку в народно-национальном стиле. Милий дебютирует в театре Петербурга как пианист и режиссер. В начале 1860-х годов композитор создает самодеятельный кружек «Могучая кучка». Став именитым музыкантом, Балакирев популяризирует произведения Глинки. В 1866 году в Праге Милий дережирует в операх «Иван Сусанин» и оперы «Руслан и Людмила». После Праги композитор вошел в период активной творческой работы, в считанные месяцы он создает уникальные произведения – «Увертюра на три русские темы», «1000 лет», «Чешская увертюра». В произведениях просматриваются традиции и стили Глинки. В 1866 году Балакирев публикует свой новый сборник «сорок русских народных песен для голоса с фортепьяно», это уникальный пример обработки народных песен. Центральная тема творчества композитора это народ, его душа, быт и культура все эти понятия проходят четкой линией через его творения. Балакирев так же писал оперы и музыкальные композиции для культур других стран: польской, чешской, испанской и др. Лучшей музыкальной пьесой на восточную тему несомненно является фантазия «Исламей».

Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель

Знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов родился 2 января 1920 года на Смоленщине. Спустя три года семья Айзека эмигрировала в США. Мальчик уже с детства, проявляет большой интерес к литературе, много читает. Первые его рассказы опубликовывает один из городских журналов. На него сразу обращают внимание читатели и руководство издания. Очень скоро молодому писателю начинают поступать заказы на произведения. А в начале сороковых годов выходит его первый сборник, под названием, «Я – робот». Сборник рассказов приносит Айзеку большую популярность, его приглашают читать лекции в Бостонский медицинский университет. Работа в медицинском ВУЗе дает Айзеку огромную научную базу для его литературного творчества. Вскоре Айзек пишет книги по биологии, зоологии, философии, астрономии, ядерной физике. Знаменитым на весь мир писатель становится благодаря своей литературной деятельности. Написанные им книги относятся к жанру фантастики и почитаются по всему миру как классика жанра.  По мнению читателей Айзека, лучшими его произведениями следует признать  «Космические течения», «Стальные пещеры», «Сами Боги». В 1970-е годы Айзек полностью погружается в свое литературное творчество, он работает сутки напролет, у него не хватает времени ни для отдыха, ни для жены. После многих лет изнурительной деятельности, организм Айзенка не выдерживает и в 1977 году у него случился инсульт, а через шесть лет инфаркт, писатель едва выжил. Он не впадает в депрессию, а берет себя в руки, садится на диету, занимается спортом и посильно работает. Все это позволяет прожить ему еще десять лет.

Ренато Гуттузо (1912-1987), итальянский художник

Ренато Гуттузо родился 02.01.1912 года в окрестностях Палермо. Впервые научился рисовать у сельского художника, который расписывал дома и повозки в его родном городе. Скоро Ренато поступил в лицей и стал посещать лекции художника Пиппо Риццо. В 1931 году Гуттузо принимает участие в выставке итальянских художников в Палермо. Параллельно со своей деятельностью Ренато учится в университете на факультете права, но вскоре бросает учебу и уезжает в Рим. В Риме поначалу работает реставратором в галерее Боргезе. В 1938 году входит в число соучредителей объединения  «Корренте». Организация ведет и оппозиционную, режиму  Муссолини, деятельность.  В 1940 году Ренато вступает в ряды подпольно действующей компартии Италии. С 1943 года активно участвует в антифашистском движении, создает плакаты на соответственную тему. За серию антивоенных плакатов и рисунков становится лауреатом премии мира «Всемирного совета мира». В своем творческом стиле Гуттузо сочетал традиции экспрессионизма и футуризма, творил в духе мастеров древности. Ренато заложил основы неореализма в итальянской живописи. По обыкновению он писал социальные и обыденно бытовые картины, натюрморты и пейзажные композиции. Поздние произведения мастера пропитаны духом неореализма и поп-арта.